2020 La Proporzione DOC Bolgheri Rosso Superiore 0,75l in 6-er OHK Ornellaia
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Inhalt:
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Artikelnummer:
1266-2020
Produktinformationen "2020 La Proporzione DOC Bolgheri Rosso Superiore 0,75l in 6-er OHK Ornellaia"
Der Wunsch, die außergewöhnliche Qualität des Weinguts zu fördern, prägt seit Beginn die Ornellaia- Philosophie. Ornellaia ist eine Cuvée aus Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc sowie Petit Verdot und der authentische Ausdruck eines einzigartigen Terroirs, das im Einklang mit der Natur bewirtschaftet wird.
Der Charakter des Ornellaia 2020, der fünfzehnten Ausgabe der Vendemmia d’Artista, ist „La Proporzione“ (die Proportion), der an die perfekte Ausgewogenheit der einzelnen Teile und ihrer Einheit erinnert.
Für die Interpretation von „La Proporzione“ wurde der Künstler Joseph Kosuth ausgewählt.
„Der wie gewohnt intensiv rubinrote Ornellaia 2020 offenbart in der Nase Noten reifer Beerenfrüchte und leichte
Anklänge von Vanille und süßem Tabak. Der Wein weist eine samtig weiche Textur und ein angenehmes, umhüllendes
Mundgefühl auf, das zum zweiten Schluck einlädt. Seine dichte und gleichzeitig elegante Tanninstruktur trägt das
geschmackvolle, schön anhaltende Finale.“
Olga Fusari - Önologin - Juli 2022
Nach einem milden und regnerischen Winter kam es im März zu einem vorübergehenden Temperaturrückgang.
In der letzten Woche des Monats, genau zu Beginn des Austriebs, lagen die Temperaturen in einigen Nächten
unter 0°C. Glücklicherweise wurden die frischen Triebe durch ihr feines Knospengewebe vor Frostschäden
geschützt. Der Rest des Frühjahrs war von einer allgemein warmen Witterung mit normalen Niederschlagsmengen
geprägt, wodurch ein gleichmäßige Rebwachstum bis zur Blüte erfolgte, die zwischen dem 20. und 25. Mai eintrat.
Gegen Mitte Juni kam es zu heftigen Regenfällen, gefolgt von einer sehr langen Trockenperiode, wobei bis Ende
August der Regen weitgehend ausblieb und sehr hohe Temperaturen herrschten. Die Véraison verlief gleichmäßig
und zügig zwischen dem 20. und 25. Juli und leitete die Reifung der Trauben bei sonniger, heißer Wetterlage ein.
Ende August brachten willkommene Regenfälle einen deutlichen Temperaturrückgang mit sich, wobei die
nächtlichen Tiefstwerte bis auf 13°C sanken und somit ideale Bedingungen für die Vollendung der Reifung des
Merlot herrschten. Um ihre Frische und Fruchtigkeit weitestmöglich zu bewahren, erfolgte die Lese der Merlot-
Trauben früh und zügig in nur zwei Wochen – gerade rechtzeitig, um eine plötzliche einwöchige Hitzewelle zu
vermeiden, bei der das Thermometer bis zu 37°C anzeigte. Der Zuckergehalt aller noch zu erntenden Sorten stieg
in weiterer Folge sprunghaft an, was uns dazu veranlasste, mit der Lese des Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon
in den jungen Weingärten bereits am 17. September zu beginnen. Gegen Ende des Monats führten Regenfälle
schließlich zur Normalisierung der Witterungsbedingungen. Das von den Trauben aufgenommene Wasser senkte
den Alkoholgehalt auf ein normales Niveau, wodurch wir die Ernte des Cabernet Sauvignon und Petit Verdot am
3. Oktober abschließen konnten.
Nach der Handlese in Kisten von 15 kg wurden die Trauben sowohl vor als auch nach dem Abbeeren auf
doppelten Sortiertischen selektiert und danach sanft angepresst. Neben der manuellen Sortierung wurde 2016
zusätzlich die optische Traubensortierung eingeführt, um die Qualität der Selektion weiter zu steigern. Jede
Rebsorte und jede Weinbergsparzelle wurden separat vinifiziert. Zunächst erfolgte die eine Woche dauernde
alkoholische Gärung zum Teil in Edelstahltanks, zum Teil in Zementwannen bei Temperaturen zwischen 26 und
30 °C, und anschließend das insgesamt etwa 15-tägige Einmaischen, sodass die Zeit in diesen Behältern
insgesamt etwa drei Wochen betrug. Die malolaktische Gärung wurde hauptsächlich in Barriques aus Eichenholz
(70% neue Fässer und 30% Zweitbelegung) vollzogen. Der Wein verblieb über einen Zeitraum von ungefähr 18
Monaten in den Barriques, die im temperaturkontrollierten Weinkeller von Ornellaia gelagert werden. Nach den
ersten zwölf Monaten erfolgte die Assemblage der Rebsorten und darauffolgende Wiedereinfüllung in die
Barriques, wo die Cuvée weitere sechs Monate verblieb. Nach der Abfüllung bleibt der Wein weitere zwölf
Monate in der Flasche, bevor er auf dem Markt eingeführt wird.
Lagerfähigkeit : | 40 Jahre |
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Ort: | Bolgheri |
Verschluss: | Naturkorken |
Vinifizierung: | Barrique |
Weinart: | Rotwein |
Farbe: | rot |
Cuvée: | 50 % Cabernet Sauvginon, 32% Merlot, 13% Cabernet Franc, 5% Petit Verdot |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Toskana |
Qualitätsstufe: | Denominazione di Bolgheri Rosso Superiore Controllata |
Jahrgang: | 2020 |
Prämierungen: | 95-97|100 Robert Parker - 96|100 Decanter - 96|100 VINOUS Antonio Galloni |
Terroir: | Böden vulkanischen Ursprungs |
Alkoholgehalt: | 14,5 % vol. |
Geschmack: | trocken |
Trinktemperatur: | 16 °C |
Trinkreife von: | 2030 |
Trinkreife bis: | 2070 |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |
Anschrift:
Ornellaia
Fraz. Bolgheri 191
57022 Castagneto Carducci
ITALIEN
Ornellaia
Fraz. Bolgheri 191
57022 Castagneto Carducci
ITALIEN