2021 Rosso Prephylloxera La Vigna di Don Peppino DOC Etna 0,75l Tenuta delle Terre Nere


138,00 €*
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Eigenständig und voller Finesse, die neuen Weine der Tenuta Terre Nere (= schwarze Erde). Das Weingut wurde Anfang der 1990er Jahre von Marco de Grazia gegründet. Die Tenuta delle Terre Nere liegt an den Ausläufern der Vulkans Ätna und bewirtschaftet heute circa 30 verschiedene Parzellen, alles komplett biologisch. Einige Parzellen liegen auf bis zu 1000m höhe und gehören damit zu den höchstgelegenen Weinbergen in Europa. Das kühlere Klima in diesen relativ hoch gelegenen Weinbergen lässt Weine entstehen, die mit ihrer Finesse und Eleganz eher mit Burgunder oder Barolo zu vergleichen sind als mit Weinen aus Süditalien. Alle Weine der Tenuta delle Terre Nere werden ausschließlich aus autochthonen sizilianischen Rebsorten erzeugt, bei den Weißweinen sind dies Carricante, Catarratto, Inzolia und Greciano, bei den Rotweinen Nerello Mascalese und Nerello Cappuccio Mit dem Jahrgang 2006 ging die Tenuta delle Terre Nere mit dem Etna Rosso Prephylloxera-La Vigna di Don Peppino in den Verkauf. In der Gemeinde Randazzo (Catania) wachsen die Trauben der Rebsorte Nerello Mascalese auf vulkanischen Böden, die reich an Steinen und Spuren von Asche sind. Der Name dieses besonderen Rotweins kommt vom Durchschnittsalter der Rebstöcke: Sie sind älter als 1881, stammen also von vor der Reblausplage (Pre-Phylloxera). Nach der Maischegärung fand eine spontane malolaktische Gärung statt. Anschließend reifte der Wein in Barriques aus französischer Eiche und wurde nach 14 Monaten Holzausbau und 1 Monat in Stahltanks abgefüllt.
Expertise
Der reinsortige Nerello Mascalese zeigt sich in zartem Rubinrot mit mahagonifarbenen Reflexen im Glas und duftet komplex nach Aromen wilder Blumen, roten Früchten und edlen Gewürzen.
Eiweiß: | 0,1 g je 100 g/ml |
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Ernährungshinweis: | säurereich |
Fett: | 0,01 g je 100 g/ml |
Lagerfähigkeit : | 10 - 30 Jahre |
Ort: | Randazzo |
Verschluss: | Naturkorken |
Vinifizierung: | Barrique |
davon Zucker: | 1 g je 100 g/ml |
kcal: | 85 je 100 g/ml |
kj: | 352 je 100 g/ml |
Öko Kontroll-Nr.: | IT-BIO-008 |
Weinart: | Rotwein |
Farbe: | Sanftes Rubin mit Mahagoni tönen |
Rebsorte: | Nerello Mascalese |
Herkunftsland: | Italien |
Region: | Sizilien |
Lage: | Calderara Sottana - La Vigna di Don Peppino |
Qualitätsstufe: | Denominazione di Etna Controllata |
Jahrgang: | 2021 |
Prämierungen: | 98|100 James Suckling - 97|100 Decanter - 95|100 VINOUS Antonio Galloni |
Terroir: | Vulkanische Böden |
Alkoholgehalt: | 14,66 % vol. |
Restsüße: | 0,3 g/l |
Säuregehalt: | 5,4 g/l |
Geschmack: | Konzentriert, aber zugleich ausgewogen und elegant, mit langanhaltenden Genuss |
Nase: | Komplex mit Noten von Wildblumen, roten Früchten und edlen Gewürzen |
Passt zu: | Lamm, Rind, Wild |
Speisenvorschlag: | Passt zu rotem Fleisch, Wild und gereiftem Käse. |
Trinktemperatur: | 15 °C |
Trinkreife von: | 2026 |
Trinkreife bis: | 2056 |
Anbaumethode: | Biologisch-dynamischer Weinbau |
Inhalt je Flasche in Liter: | 0,75 l |
Allergene: | enthält Sulfite |